Fine Dining im Rive Gauche des Baur au Lac Zürich
Baur au Lac – Hoteljuwel am Zürichsee
Zürich gehört in den letzten zwei Jahren zu den Städten, die wir immer wieder gerne besuchen – so wie Lübeck oder Berlin. Die Stadt bringt eine wunderschöne Mischung aus Überschaubarkeit, beeindruckender Natur in Gestalt des Zürichsees und der Bergmassive am Horizont und zugleich der Atmosphäre und baulichen Eindrücklichkeit einer Weltstadt mit sich. Dies sind Gründe, weshalb Zürich schon seit langem beliebtes Ziel nicht nur von Geschäftsreisenden, sondern auch von Städtereisenden ist. Dabei gibt es in der Stadt verschiedenste Unterkunftsmöglichkeiten vom mittelpreisigen, familiengeführten Hotel (wirklich billige Unterkünfte lassen sich in der Stadt eher nicht finden) bis hin zu wahrhaften Perlen der Hotellerie, die allerhöchsten Standard für ihre anspruchsvollen Gäste bereithält. Ein Juwel dieser Kategorie, das Fünf-Sterne-Hotel und Mitglied der “Leading Hotels of the World” Baur au Lac am Zürichsee, haben wir uns einmal etwas näher zeigen lassen. Wir waren bei der Hotelführung höchst angetan von den hochwertig aber doch gemütlich-wohnlich ausgestatteten Zimmern.
Rive Gauche: Fine Dining in Zürich
Den Abend verbrachten wir im Rive Gauche. Dieses am Baur au Lac angegliederte Restaurant mit Bar steht als Hotelbar und Hotelrestaurant den Gästen des Hotels zur Verfügung, verfügt aber auch über einen Zugang von außen, der es den Bewohnern der Stadt als gehobenes Speiselokal oder stilvolle Location für einen abendlichen Cocktail und “fine casual dining” öffnet. Wir beginnen mit einem Aperitif an der Bar. Unsere Wahl fällt dabei auf zwei Drinks mit Hendricks Gin: Ein Sherwood Forrest Punch mit Earl Grey Tee für mich und ein Cucumber vs Mint mit Gurke, Minze und Eiweiß für den Herrn.
Der perfekte Afternoon-Tea?
Die bestens ausgestattete Bar lässt keine Wünsche offen; auf Wunsch kreiert der Herr über die Spirituosen bekannte Cocktails und Longdrinks nach Wahl. Die Cocktailkarte bietet aber auch eine kleine Selektion wirklich ausgefallener Kreationen, die dazu einladen, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Die Auswahl der Drinks präsentiert sich dabei wie auch später die Speisekarte: Übersichtlich, aber durchdacht und vor allem von höchster Qualität. So lasse ich es mir gefallen! Ich habe nichts gegen Speisekarten mit einer Auswahl von nur drei Gerichten (So klein ist sie hier aber nicht – es ist schon eher das Fünf- bis Zehnfache, aber immer noch ein angenehmer Umfang). Dafür muss die Qualität dann aber auch erstklassig sein – wie im Rive Gauche des Baur au Lac. Und davon wollten wir uns ja überzeugen. So wechselten wir also nach dem Aperitif mit leckerem Fingerfood von der wohlausgestatteten Bar hinüber in den Restaurant-Bereich.
Die Menüfolge bestand aus zunächst erneut zwei guten Drinks. Hier ließen wir uns basierend auf unseren Vorlieben beraten. Sodann teilten wir uns einen schönen Salat zur Vorspeise. Zum Hauptgericht habe ich “Wild, Wilder, Rive Gauche” gewählt – ein veganes Gericht mit Bärlauch und scheiblierten Radieschen. Der Kellner war sofort mit einem großen Stück Parmesan und einer noch größeren Reibe zur Stelle, aber wir konnten ihn gerade noch von seiner Arbeit abhalten, sodass die Pasta vegan blieb. Mein Mann mag es da etwas tierischer und hat “Tuned Tuna”, gegrillten Tunfisch (er nahm ihn medium), bestellt und dazu Bandnudeln und Spinat. So saß sich an unserem Tisch auch schon der Ansatz der Küche des Rive Gauche gegenüber: Meat our Veggies! Schon der Salat mit einem Dressing aus vier verschiedenen Nussölen und Senf war hervorragend und auch die Hauptspeise sehr lecker. Zu dem Hauptgericht hatten wir einen wunderbaren, 12 Monate ausgebauten, 2014er Figuero. Um das ganze abzurunden, folgte ein Rha-Bastardo (Dessert mit Rhabarber und Erdbeeren), sowie ein netter Espresso.
Vegan Fine Dining – Rive Gauche Restaurant
Hier wurden wir wie auch schon zuvor bei unserer Hotelführung und wie an der Bar von ausgesucht freundlichen und zuvorkommenden Mitarbeitern begrüßt. Es war gut zu merken, wie auf jedes Detail geachtet wird und der Kunde im Fokus steht. Wir zeigten uns von Beginn an offen für Konversation und hatten einige nette Unterhaltungen. Doch den Gäste gegenüber, die sich eher zurückhielten, begegneten auch die Kellner mit der gewünschten Zurückhaltung. Sobald ein Wunsch sich zu manifestieren begann, wurde er auch schon vom Personal erspürt, wenn er nicht antizipiert wurde, wie der nächste Schluck Wein, das Dessert oder der Café zum Finale. Und letztlich sind es doch ganz wesentlich die Mitarbeiter, die das Erlebnis eines gelungenen Abendessens ausmachen, nicht wahr? Tadelloses Ambiente und vorzügliche Speisen stehen in einem Lokal dieser Klasse außer Frage. Und wer absolute Spitzenküche genießen möchte, dem sei das ebenfalls im Baur au Lac befindliche Restaurant Pavillon empfohlen, das sogar über einen Stern im Michelin verfügt.
Der Eindruck, der uns vom Rive Gauche bleibt, ist demgegenüber der eines modernen, jungen und dennoch sehr anspruchsvollen Ambientes und hervorragend geschulten Personals. Hier lässt es sich internationales Flair ohne Distanz zur Stadt genießen (am Nachbartisch saßen ein alteingesessenes Zürcher Ehepaar, an zwei weiteren Tischen in der Nähe wurde Englisch gesprochen). Ein gelungenes Lokal, dass eine Verbindung zwischen dem Hotel von Weltruf mit der Welt drum herum herstellt.
18 Kommentare
margit lauter
Wow tolle Eindrücke die du bekommen hast 🙂
Wunderschöne Fotos !
Lg Margit
shadownlight
Wow ich bin ja beeindruckt!
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Tanjas Bunte Welt
Das sieht traumhaft aus
Liebe Grüße
alexa
Danke dir, liebe Tanja! Das ganze Ambiente ist einfach himmlisch <3
Liebe Grüße,
Alex.
Malin
Das hört sich unglaublich lecker an! In dem Stil geh ich eigentlich nie essen, aber ich kann mir vorstellen, dass man dort gut verwöhnt wird 🙂 Diese Drinks hätte ich auch gerne mal probiert.
Liebe Grüße,
Malin
alexa
Hallo Malin,
wir sind öfters auf Events und haben manchmal die Kamera parat. Es ist schon bemerkenswert, welche Unterschiede bei den Cocktails zu schmecken sind. Die Cocktails im Rive Gauche waren definitiv einmalig und ich hoffe, wir sind im Sommer wieder in Zürich! Der Genuss ist einmalig!
Liebe Grüße,
Alex.
Hanna
Das sieht alles super lecker aus 🙂
alexa
Danke dir, Hanna!
Es schmeckte alles so köstlich. Die Auswahl war sehr gut und wir haben unsere Lieblingsspeisen genossen.
Liebe Grüße,
Alex.
Anja S.
Hallo Alex,
wie toll. Da bekomme ich ja direkt Lust, mal wieder nach Zürich zu fahren.
Liebe Grüße
Anja
Katrin testet für Euch
Hallo Alex,
ein sehr schönes Ambiente 🙂
LG und schönes WE
Katrin
alexa
Hallo Katrin,
das Ambiente im Rive Gauche ist wirklich schön und wir haben uns sehr wohl gefühlt!
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Alex.
Milli
Wow! Sieht das lecker aus und edel aus! Der Eindruck des Restaurants gefällt mir wirklich sehr gut und die Bilder der Gerichte sorgen für ordentlich Appetit. Finde das Dessert ganz besonders kunstvoll auf den Teller gemacht.
Liebe Grüße, Milli
Andrea
Sieht alles echt richtig klasse aus, schöner Bericht!
Liebst,
Andrea
Saskia-Katharina Most
WOW! Sieht das dort toll aus. Richtig gemütlich und die Bilder vom Essen machen hunger. Ich denke, da würde ich auch mal hingehen.
Liebe Grüße,
Saskia-Katharina
Daria
Das sieht ja richtig richtig schick und lecker aus ! *-*
daria-alexandra.de
Silvia
Das schaut alles sehr einladend aus und das Essen…Wow! Liebe Grüsse
Anika
Herzlichen Dank für deine Eindrücke. Ein tolles Restaurant mit einem tollen Flair.
Avaganza
Das klingt toll! Da würde ich auch gerne mal hin!
Liebe Grüße
Verena