Vegane belgische Waffeln: Brüsseler Waffeln und Lütticher Waffeln [Rezept]
Ich liebe Waffeln. Gerade im Winter ist es doch wunderschön, mit Familie oder Freunden gemeinsam an der Kaffeetafel zu sitzen und Waffeln zu schlemmen. Dazu gibt es dann ganz nach Laune einen schönen Kaffee, Kakao, Tee – oder auch gerne mal einen Punsch oder Glühwein. Wenn ich im Winter Freunde oder Nachbarn zum Tee einlade,
Brüsseler Waffeln und Lütticher Waffeln
Waffeln lassen sich auch wunderschön schnell zubereiten. Die Belgischen Waffeln, die ich euch heute vorstelle, brauchen minimal mehr Zeit – aber der Hefeteig als Waffelgrundlage lohnt sich! Und der Hagelzucker ist eine super Abwechslung im Waffel-Einerlei. Die Waffelkreation entspricht am Ende am ehesten der Variante der Lütticher Waffeln. Die zweite bekannte Variante der Belgischen Waffeln, die Brüsseler Waffeln, werden aus einem Eierteig gemacht.
Zutaten
500 g Mehl
500 ml Sojamilch
300 g Margarine
300 g Hagelzucker
1 Tasse Mineralasser
2 Päckchen Vanillezucker
1 Würfel Hefe
2 EL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung
Zunächst Mehl, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Sojamilch leicht erwärmen, eine Kuhle im Mehl bilden. Die Hefe zerbröseln, die Milch in die Kuhle im Mehl geben und die Hefe hierin auflösen.
Nun das Wasser und die Margarine hinzugeben, alles vermengen. Den Teig eine halbe Stunde abgedeckt mit einem Tuch im Backofen auf niedrigstmöglicher Stufe ruhen lassen. Ihr könnt ihn auch z.B. auf eine Heizung stellen. Nur Zug oder Kälte solltet ihr vermeiden.
Der Zucker kommt ins Spiel
Den Hagelzucker unmittelbar vor dem Ausbacken im Waffeleisen hinzugeben. Die Menge Zucker ist reichlich bemessen. Hier kann gerne ein wenig reduziert werden, um ein weniger süßes Gebäck zu erhalten. Es gibt einen schönen Effekt, ein wenig Zucker nicht unterzumengen, sondern über die frischen Waffeln zu streuen.
Belgische Waffeln werden am schönsten, wenn sie in einem speziellen eckigen Eisen für Belgische Waffeln nicht zu lange gebacken werden. Mir schmecken dazu vegane Schlagsahne, frisches Obst, insbesondere Kirschen. Typische Zugabe Belgischer Waffeln sind Erdbeeren oder Bananen. Besonders lecker sind sie mit Vanilleeis. Ganz klassisch gibt es die Waffeln – die stets warm gegessen werden – mit heißer Schokolade.
Wie mögt ihr eure Waffeln? Habt ihr vielleicht auch ein schönes Lieblingsrezept? Oder sind euch Waffeln zu langweilig und es muss unbedingt ein ausgefalleneres Gebäck oder Kuchen sein?
23 Kommentare
Margit
Absolut Hammer sehen die toll aus.
Ausser die Sojamilch ?
Lg margit
testandtry
Mmmh das sieht ja sehr köstlich aus! Ich mag Waffeln. Ich kaufe mir gern welche auf dem Weihnachtsmarkt mit Puderzucker oder Zimt bestäubt 😉 LG
Tanjas Bunte Welt
Alle sind im Waffelbackenwahn und ich komme einfach nicht dazu und sehe bei dir schon wieder so leckere
Hmm bitte einmal eine Waffel zu mir rüber bitte
Liebe Grüße
Beauty-Focus-Eifel
Die sehen ja superlecker aus!
Mit Hefe habe ich Waffeln noch nie gemacht, und mit Sojamilch auch nicht.
Muss ich mal ausprobieren… und dann lecker mit Kirschen hhm!
Liebe Grüße,
Annette
Lenchens Testereiwahnsinn
Das schaut wirklich lecker aus – ist einen Backversuch wert. 🙂
♥liche Grüße – Lenchen vom Testereiwahnsinn
Lippenstift-und-Butterbrot
Ich habe eben zum ersten Mal gehört, dass man Waffeln auch mit Hefe machen kann. Da wir gern mal auf die Schnelle Waffeln backen, muss ich hier wohl etwas mehr Zeit einplanen.
Deine Fotos sind aber wieder so toll geworden, dass ich diese Variante gern einmal probiere.
Liebe Grüße Sabine
wir-testen
Ich liebe Belgische Waffeln! Und Sojamilch mag ich auch, von daher wären die was für mich 🙂
Viele Grüße
Beauty and Pastels
Hey Alex,
meine Waffeln sind langweilig aber trotzdem lecker, mit viel Butter und Eiern. 🙂 Ganz klassisch mit dick Sahne und heißen Kirschen.
Deine sehen toll aus.
Liebe Grüße
Claudia
Deine Waffeln sehen echt toll aus. Ich hab schon lange keine gemacht, warum eigentlich nicht? Hihi LG Claudia
Olga Wetzler
Waffeln gehen immer! LG
Katrin testet für Euch
Ich liebe Waffeln, Zuhause mache ich sie sehr wenig, aber in der neuen Wohnung soll jetzt alles anders werden ! Auf den Weihnachtsmarkt nasche ich dann ab und an mal eine Waffel, obwohl es da himmelweite Unterschiede gibt, aber in Leipzig gab es immer GUTE 🙂 Hoffe es geht dir gut ?
LG und schönen dritten Advent
Katrin
alexa
Hallo meine Liebe,
danke, ich habe “Urlaub” und bin gerade in NYC – aber wie es nun mal so ist hat ein Blogger nie frei! Ich poste aktuelle Bilder auf Insta 🙂
Liebe Grüße,
Alex.
Tina-Maria
Hallo, bei uns sind Waffeln der Hit. Ich mache unsere Immer mit Buttermilch und Xylit Xucker Basic. Liebe Grüße Tina-Maria
alexa
Ciao meine Liebe,
wir haben auch Xylit zu Hause allerdings ist Buttermilch für mich ein Tau – denke, meinem Mann würde die Buttermilchvariatne sehr gut schmecken!
Liebe Grüße,
Alex.
Martina
Ich liebe Waffeln, vor allem jetzt im Winter. Das Rezept habe ich mir direkt gespeichert 🙂
Liebe Grüße
Martina
alexa
Hallo Martina,
ich hoffe, du hast mittlerweile die Waffeln gehabt?!
Wir haben sie erst kürzlich gebacken als Freunde zu Besuch waren!
Liebe Grüße,
Alex.
Femi
Liebe Alex, oh ich liebe belgische Waffeln. Am liebsten mit dänischem Softeis obendrauf. Liebste Grüße, Femi
alexa
Hallo Femi,
genauso mag ich es auch! Ein wenig süß und dann noch süßer, wenn das Wochenende vor der Tür steht! Das dänische Softeis muss ich auch noch probieren! Danke für die leckere Idee!
Liebe Grüße,
Alex.
Romy Matthias
Sabber,sehen die lecker aus….das wird dann wohl nix mehr mit meiner bikinifigur 🙂 Lg Romy
alexa
Haha! Ich denke, ein paar Waffeln kann man immer essen! Zumindest schlemme ich sie nicht jeden Tag und bis zum Sommer ist noch Zeit! Aber du hast ja eine gute Figur! 🙂
Liebe Grüße,
Alex.
Sigrid Braun
Deine Bilder machen Appetit! ich will am Besten gleic Waffeln mit Erdbeeren und eine große Portion Eis am dazu.
Liebe Grüße
Sigrid
Hippi
Rezept klingt gut. Habe schon etliche Versuche von Rezepten gehabt, die am Waffeleisen trotz Einfettens geklebt haben.
Kann ich auch normalen Zucker nehmen oder kommt es darauf an Hagelzucker zu nehmen?
Cloer
Belgische Waffeln sind eh die Besten. Allerdings habe ich die noch nie vegan gebacken. Das probiere ich auch mal aus.