Veganer Apfel-Zimt-Hefekranz ohne Zucker [Rezept]

Es wird herbstlich. Beim Morgenlauf am Wochenende froren die Hände bei sieben Grad und die Luft war kühl. Die Natur bringt jedoch viele Geschmäcker und Leckereien mit denen ich unheimlich gerne in meiner Küche experimentiere.
Veganer Apfel-Zimt-Hefekranz ohne Zucker: Rezept
Wer kann schon Zimt, Äpfeln oder Kürbissen wiederstehen? Oh oh, wir können es nicht! Unsere Freunde haben uns dieses Jahr einen großen Eimer mit Äpfeln aus ihrem Garten vorbei gebracht. Die teilweise süß- oder säuerlichen BIO-Äpfel eignen sich hervorragend um einen Apfelmus oder Kuchenkreationen zu backen.

Herbstzeit? Auf in die vegane Bäckerei!

Veganer Apfel-Zimt-Hefekranz ohne Zucker: Rezept
Mein Apfel-Zimt Hefekranz hat uns sehr gemundet. Der vegane Hefeteit ist einfach und das Einzige, das Mühe macht sind die kleinen Äpfel. Aber das Schälen lohnt sich. Nebenbei bemerkt habe ich auf den Zucker verzichtet!

Rezept: Veganer Apfel-Zimt Hefekranz ohne Zucker

Grundrezept Hefeteig:
400g Mehl
21g Hefe
250ml lauwarmes Wasser
1 El Öl
Salz (eine kleine Prise)
Erythrit (Zuckerersatz)

Wie euch euer Hefeteig gelingt leset ihr in diesem Beitrag: Köstliches Schneckenbrot.

Füllung:

Äpfel (aus dem Garten)
Spritzer Zitronensaft
Zimt
Erythrit (oder Zucker) nach belieben

Während dessen schält ihr die Äpfel, reibt sie in Stifte und mischt sie mit Zimt und Zucker.
Veganer Apfel-Zimt-Hefekranz ohne Zucker: Rezept

Wenn euer Hefeteig sich verdoppelt hat, habt ihr nichts falsch gemacht und der etwas knifflige Teil beginnt. Zuerst bemedhhlt ihr eure Arbeitsfläche und rollt ihn zu einem Rechteck. Eure geraspelten Äpfel verteilt ihr sehr dünn auf den Teig und lasst die Enden ohne Belag, damit ihr gut rollen und kleben könnt. Beginnend mit der Breitseite formt ihr ein Röllchen. Jetzt schneidet ihr eure Heferolle mit einem scharfen Messer durch, sodass sie an einer Seite noch zusammen ist. Die einzelnen Stänge verfelchtet ihr, indem ihr sie abwechselnd übereinander legt. Am Besten, ihr achtet darauf, dass die Schichtseite oben liegt. Euren Kranz schiebt ihr für ungefähr 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 ° Ober- und Unterhitze.
IMG_7680
Veganer Apfel-Zimt-Hefekranz ohne Zucker: Rezept
Tipp: Legt ein Backblech drunter!

Habt ihr Lieblingsrezepte für die Apfelsaison?

 

Eure Alex.

 

 

27 Kommentare zu Veganer Apfel-Zimt-Hefekranz ohne Zucker [Rezept]

    • Liebe Olga,

      für die nicht-vegane Variante einfach Butter hinzufügen. Irgendwie schmeckt mir kein Butterkuchen. Aber das ist ja eine Kleinigkeit!
      Liebe Grüße,

      Alex.

    • Liebe Marie,
      wir verzichten sehr gerne auf Zucker und nehmen lieber den Fruchtzucker! Aber du hast Recht: Ab und an muss Zucker für den Geschmack sein!

      Liebe Grüße,
      Alex.

  1. Huhu Alex,

    woah, sieht das lecker aus, ich bin für solche Leckerchen immer zu haben. 🙂 Wenn ich ein wenig mehr Zeit habe, werde ich das Rezept mal ausprobieren. Ich kann mir den Duft richtig gut vorstellen, der durchs Haus zieht. 🙂

    Herzliche Grüße – TaTi

  2. Oh wow das sieht unglaublich lecker aus <3 Ich liebe Apfel und Zimt und an vegane Sachen traue ich mich auch immer mehr dran 😀 Vielleicht mach ich den mal, mit Hilfe einer Freundin die backen kann ^^
    Freue mich wieder von dir zu lesen =) (bin nämlich gespannt welchen Park du meintest und in welchen du fährst hehe).
    Liebe Grüße

  3. Bei deinen Bildern läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen … hmmm … Erythrit lese ich gerade zum ersten Mal, da muss ich gleich mal gucken, was das so ganz genau ist.
    Auf jeden Fall habe ich jetzt Lust bekommen, das auch mal zu machen – und ich backe nicht gerne. Mal sehen, ob ich mich an einem Sonntag damit mal erwärmen kann.
    Auf jeden Fall danke ich dir für diese schöne Anregung.

  4. Servus Alex,

    vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Der Kranz wird garantiert dieser Tage von mir nachgebacken. Du fragst nach unseren Lieblingsapfelrezepten? Hm … Schwer zu beantworten – ich liebe Apfelkuchen, mag aber auch Muffins mit Äpfeln, Apfelkekse, Apfelpfannkuchen …

    😉

    Herzliche Grüße

    Sissi

    • Hallo Tanja,
      in der Tat fehlt den Kuchen nichts und wenn man es nicht weiß, dann denkt man nicht, dass der Kuchen „vegan“ ist.
      Fröhliches Backen!

      LG, Alex.

    • Hallo Angelique,

      der Kuchen sieht einfach aus und mit wenigen Handgriffen lässt es sich prima zu einem Kranz formen. Mir schmeckt er zu gut! Am Wochenende werde ich ihn nochmal backen!

      LG, Alex.

  5. Ohnr Zucker und vegan dafür aber mit Apfel und dieser sensationellen Optik.
    Will ich – JETZT 🙂
    Danke für die schöne Idee, werde ich nachmachen!

    Liebe Grüße
    Sylvia

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*