Die gesunde Alternative zu Milchreis – Minoa Allos [Anzeige]
Ich liebe Milchreis. Es ist eine wunderschöne Süßigkeit, die ich schon als Kind immer sehr gerne gegessen habe. Schön süß, matschig, aber körnig, mit leckeren Früchten und kalt aus dem Kühlschrank. Oder auch einmal warm direkt vom Ofen.
Wie gesund ist Milchreis?
Aber er ist und bleibt leider eine Süßigkeit. Reis ist als Nahrungsmittel sicherlich nicht ganz verkehrt. Und bei Milch streiten sich zumindest noch die Gelehrten, ob und wie stark gesundheitliche Vorteile die Nachteile überwiegen. Hier kommt es wohl ziemlich auf die persönlichen Umstände an, ob man zum Beispiel gerade sehr auf Kalzium angewiesen ist und welche Alternativen gerade offenstehen. Aber spätestens der Zucker – sofern der Milchreis denn gezuckert genossen wird, was aber wohl die Meisten von uns tun – macht aus dem Ganzen eben eine Süßigkeit.
Minoa Allos – die gesunde Alternative zu Milchreis
Wie wäre es also mit einer durch und durch gesunden, proteinreichen, zuckerarmen Alternative zu Milchreis, die genauso lecker schmeckt?!
Quinoa zählt zu den Pseudogetreiden. Das sind solche Pflanzen, die Teile (bei Quinoa sind es die Nüsschen) haben, die so ähnlich wie Getreide verwendet werden können, wobei sie über schlechtere Backeigenschaften verfügen als die “echten” Getreide, die Süßgräser. Dies liegt im Wesentlichen am fehlenden Gluten. Diese Glutenfreiheit wiederum macht das Pseudogetreide Quinoa für all diejenigen, die Gluten gerne vermeiden möchten, interessant. Von den Nährwerten her ist Quinoa eine interessante Alternative zum Reis. Verglichen mit Basmatireis hat Quinoa auf dasselbe Gewicht 7% weniger Kalorien, 22% weniger Kohlenhydrate und dafür 57% mehr Protein und 150% mehr Fett (das allerdings bei beiden kaum ins Gewicht fällt).
Auch die Milch wollen wir ersetzen. Durch die vegane Alternative Mandelmilch. Hiermit wird nicht nur das Tierleid vermieden, da für die Produktion von Mandelmilch keine Tierhaltung nötig ist. Auch der Milchkonsum wird umgangen. Die gesundheitlichen Vor- und Nachteile von Kuhmilch sind zumindest in Diskussion und es sieht so aus, dass jedenfalls für einige Menschen durchaus Nachteile überwiegen. Eine nicht-tierische Alternative wie Mandelmilch ist gut für alle mit Laktose-Intoleranz. Ich verwende Allos Mandel Drink.
Deshalb gibt es heute bei mir Minoa: Mandelmilch-Quinoa als Alternative zu Milchreis. Und so geht es:
Rezept
Den Quinoa gründlich waschen. Mit Mandelmilch (Allos Mandel Drink) in einem offenen Topf bei mäßiger Hitze kurz aufkochen lassen. Dann den Deckel aufsetzen und bei schwacher Hitze weiter köcheln lassen. Den Quinoa vom Herd nehmen und weiter quellen lassen.
Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen. Nach Geschmack süßen.
Den Minoa mit den Kokosnussflocken vermengen und in Dessertschüsseln geben. Mit Erdbeeren, firscher Minze und Pistazien dekorieren und mit Schokoladenstreußeln bestreuen. Fertig ist Minoa als genauso leckere wie Gesunde Alternative zu Milchreis.
Tipp: Ein wenig Zimt ins “Minoa” beim Kochen hinzufügen.
33 Kommentare
Beauty-Focus-Eifel
Hallo Alexa,
Ich liebe Quinoa, habe es bisher aber immer nur herzhaft gegessen.
Die Minoa ist eine gute Idee, muss ich mal nachkochen, wenn der Süßhunger mal wieder groß ist.
Herzliche Grüße,
Annette
Margit Lauter
ohhhh total köstlich !
Lg Margit
shadownlight
Hey,
auf jeden Fall hört es sich sehr lecker an!
Liebe Grüße!
Lippenstift-und-Butterbrot
Hallo Alex.
Ich mache mir Mandel Milch immer selbst fürs Müsli. Aber auf Milchreis bin ich noch nocht gekommen, obwohl ich gerade den so liebe.
LG Sabine
Marie
Da ich leider kein Fan von Milchreis bin, würde mich deine Alternative wirklich sehr interessieren. Dein Rezept werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren, denn es klingt sehr lecker. Alles Liebe Marie
Jasmin
das schaut unglaublich lecker aus und vielleicht doch noch mal einen Versuch wert, mich selbst von Milchreis zu überzeugen. – das wird auf jeden Fall ausprobiert. 🙂
Andreas Schmied
Guten Morgen Alexa,
Milchreis gehört nicht unbedingt zu meinen Lieblingsgerichten, die Alternative mit “Minoa Allos” werde ich einmal ausprobieren. Vielleicht komme ich da sogar auf den Geschmack und es wäre für mich eine gute Alternative zum Milchreis!
Viele Grüße
Andreas
Milli
Die Alternative zu Milchreis klingt wirklich sehr lecker und ist genauso einfach gemacht wie das original. Kann mir gut vorstellen auch mal die Variante mit Quinoa zu machen, obwohl ich meinen Milchreis weder mit Zucker esse noch übermäßig viel Milch nehme. Finde nämlich, dass Milchreis zwar eine Süßigkeit ist, aber in Vergleich zu allen anderen Süßigkeiten immer noch etwas gesünder und er kann im Gegensatz zu Schokolade auch gleich eine Mahlzeit ersetzen.
Liebe Grüße, Milli
alexa
Hi Milli,
probier es mal aus – mir hat es wirklich gut geschmeckt. Du hast völlig Recht, wer seinen Milchreis ohne Zucker herstellt, hat schon ein toppgesundes Produkt – und bei der Milch streiten sich halt die Geister ein wenig. Jedenfalls lässt sich Milchreis mit genauso viel oder wenig Milch herstellen wie Milch-Quinoa. Glutenfrei sind eh sowohl Reis als auch Quinoa. Nur Denjenigen, die auf eine Kohlenhydratarme Ernährung Wert legen, bietet Quinoa einen gewissen Vorteil, da das Nährstoff-Verhältnis in dieser Hinsicht beim Quinoa günstiger ist: Mit den üblichen Schwankungen je nach Boden, Zubereitung etc. liegt bei gekochtem Quinoa das Verhältnis Kohlenhydrat-Eiweiß-Fett bei etwa 62:12:6, bei Reis bei 78:7:1.
Ich werde auch weiterhin gerne Mandel-“Milch”-Reis essen – und dann immer mal wieder Quinoa als Alternative 🙂
Liebe Grüße
Alexa
Bo
Hallo, ich mag Milchreis sehr gern und kenne Quinoa nur als herzhafte Variante. Dein Rezept hört sich gut an und ich werde es mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Bo
alexa
Tja, Reis kann man ja auch herzhaft oder süß essen. Wie überhaupt viele Kohlenhydrat-Reiche Speisen, wie Crêpe/Pfannkuchen etc. oder auch Nudeln.
Janine Berger
Yammi, das sieht echt verdammt lecker und so harmonisch aus. Ich lade mich mal bei dir zum essen ein hihi 😀
Alles Liebe,
Janine
alexa
Hihi, sag Bescheid, wenn du kommst 😉
Julia
Liebe Alexa,
ich esse Quinoa gern als Abendessen. Meistens in Salatform. Ich bin noch gar nicht auf die Idee gekommen, damit Milchreis zu machen. Das wird sich bald ändern. Vielen Dank für das Rezept. LG Julia
alexa
Oh ja, als Salat esse ich ihn auch oft – yummi! LG Alexa
Andrea
Oh yummy, das hört sich fantastisch an und wäre auch definitiv was für mich!
Nicoletta-Maria Wolfsbauer
Klingt köstlich. Wie lange lässt du den Quinoa genau kochen und danach quellen?
Liebe Grüße
alexa
Ich lasse ihn bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln, dann weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze. Zum Schluss nehme ich ihn von der Platte und lasse ihn geschlossen vielleicht 20 Minuten weiter vor sich hin quellen.
Nicoletta-Maria Wolfsbauer
Danke ?
Sigrid Braun
Ich habe noch nie Quinoa gegessen, aber so als Milchreisersatz würde es mich schon interessieren.
Liebe Grüße
Sigrid
Anja S.
Hi liebe Alex,
das klingt sehr lecker und wäre etwas für uns.
Liebe Grüße
Anja
Billchen
Das klingt aber wirklich lecker, wäre auf jeden Fall auch was für uns.
Liebe Grüße, Sybille
Katrin
Minoa … ich muss immer noch über das Wort schmunzeln 😉
Ich liebe Quinoa ja in herzhaften Varianten. Die süße habe ich noch nicht probiert. Danke für deine Anregung meine Liebe.
alexa
Ruhig mal Wörter neu schöpfen, nicht wahr!!?! Patent pending 😉 Und (Mandel-) Milch-Quinoa klingt einfach zu sperrig…
Ronja
Das sieht ja herrlich aus meine Liebe! Absolut lecker. Ich hab nur ganz selten Lust auf Milchreis. Lass es einmal im Jahr sein. Aber nach deinen tollen Fotos hat mich die Lust gepackt. Liebe Grüße ronja
Malin
Ich bin ja größtenteils vegan und mag Milch gar nicht – finde das hört sich super an und ich muss das unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Malin
alexa
Na – dann guten Appetit!!
Bloggerbienchen
Das sieht wirklich lecker aus. Mit Quinoa habe ich bisher noch gar nicht gekocht. Ist auf jeden Fall mal einen Versuch wert. Danke für das schöne Rezept =^_^=
Elischeba
Hab jetzt aufgrund deinem Kommentar auf Facebook mal auf deinen Blog geklickt. Wirklich ein tolles Design und schön gemacht. 🙂
alexa
Na, vielen Dank!! Das höre ich doch gerne 🙂 Dann mal guten Appetit beim Minoa 😉
Simone Wiegand
Habe diesen Beitrag nun “Statt New York” gefunden… Ich muß sagen, du hast bei mir jetzt die Quinoa-Liebe losgetreten! Dankeschön dafür!!! <3
Sandra | Zart wie Federblümchen
Hallo Alex.
Ich liebe Milchreis mit Zimt und Zucker, bin aber auch für Alternativen immer offen und diese gefällt mir sehr gut. Werde diese Mal ausprobieren.
Danke für das Teilen dieses Rezeptes.
Lieben Gruß,
Sandra.
alexa
Na dann guten Appetit!! Wirklich eine leckere Schlemmerei 🙂