Vegane Cookies im Glas zu Weihnachten [Rezept]
Vegan backen ist keine Kunst. Dieses Jahr haben wir unsere Plätzchen mit leckeren Schokoladenstückchen aus dem Glas gebacken. Das Glas habe ich selbst mit den Zutaten befüllt. Natürlich aus dem Grund euch eine vegane Geschenkidee zu zeigen, die ihr alle in ein paar Schritten selbst hinbekommt. Es sieht nicht nur optisch schön aus, es eignet sich hervorragend, um euren Liebsten eine Freunde zu machen. Und schokosüchtig sind wir doch alle ein bißchen, oder?
Für die Vorbereitung braucht ihr:
1 Glas
Haferflocken
Backpulver
Schokolinsen
Zucker (brauner Zucker, wegen der Optik)
Mandeln
Stabmixer
Papier, Stift zum Beschriften und gegebenenfalls ein Schleifenband.
Und so entsteht eure vegane Backmischung im Glas:
Zuerst mixt ihr die Haferflocken mit Hilfe des Stabmixers zu Hafermehl. Die Mandeln ebenfalls zu Mandelmehl verarbeiten. Wer es ganz schnell will, der kauft gemahlene Mandeln und steht nicht im Supermarkt suchend rum. Das ist alles viel zu kostspielig und dauert keine fünf Minuten, wenn man es zu Hause selbst zubereitet.
Ich habe ein Glas aus dem schwedischen Möbelkaufhaus genommen und folgende Menge für die Backmischung gebraucht, die ich schichtweise ins Glas füllte.
Vegane Hafer-Mandel-Cookies:
3/4 Becher Mandelmehl
1/2 Becher Zartbitter Schokoladenlinsen
2 EL Brauner Zucker
4 EL Birkengold (Xylit)
1,5 Becher Hafermehl (mit 1,5 TL Backpulver vermengt)
Wer es mag, fügt eine Messerspitze Salz zum Hafermehl dazu. Jetzt fehlt nur noch die Backanleitung für den Beschenkten.
Backanleitung für vegane Cookies im Glas:
* Zutaten in eine Schüssel füllen und mischen
* 3/4 Becher “Milch” hinzufügen und fest drücken
* kurz Minuten ruhenlassen , kleine Cookies formen und aufs Backpapier legen
* Backen (150 Grad Heißluft, ca. 17 Minuten)
Und so sehen meine fertigen Cookies aus….
Das Glas eignet sich hervorragend zur Aufbewahrung. Ich denke jedoch nicht, dass sie bei uns länger als ein paar Tage stehen werden, denn wir sind beide Leckermäuler.
Als “Milch” nahm ich Mandelmilch, weil ich sie zu Hause hatte. Aber auch Wasser oder Sojamilch sind okay. Es ist ohne Öl. Im Grundrezept habe ich den braunen Zucker teilweise mit Birkengold (Xylit-Zucker) ersetzt. Er schmeckt im Gegensatz zu Stevia nicht so künstlich und hat keinen Nachgeschmack. Außerdem enthält er weniger Kalorien. Und das schreibe ich euch gerade zu einem Keksrezept! Ich Scherzkeks! Die Idee und das Rezept – bei mir ein wenig abgewandelt – stammt aus meinen vielen Rezeptideen.
Habt ihr schon eine Backmischung im Glas verschenk? Backt ihr dieses Jahr vegan zu Weihnachten?
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen! Lasst es euch schmecken.
Eure Alex.
13 Kommentare
Miriam
Zugegeben, ich hab es bisher noch gar nicht geschafft, die Weihnachtsbäckerei einzuläuten… dabei backe ich wirklich sehr gerne! Eine Backmischung im Glas habe ich bisher noch nie verschenkt, finde es aber eine wirklich gute Idee!
alexa
Hallo Miriam,
wir haben die Weihnachtsbäckerei dieses Jahr auch schon früher angefangen! Ich musste schmunzeln als eine Dame im Supermarkt meinte, sie hätte auf einem Blog “Irgendetwas mit Diamant” eine vegange Mischung im Glas gesehen!
Liebe Grüße,
Alex.
Carotellstheworld
Ich habe zum letzten Weihnachten auch so ein Glas geschenkt bekommen. Das fand ich echt richtig gut die Idee und werde sowas auf jeden Fall auch weiter verschenken. 🙂
alexa
Hallo Caro,
ich liebe DIY-Geschenke und versuche nach Möglichkeit etwas schönes zu finden 🙂
Ich denke, ich werde dieses Jahr wieder Cookies im Glas verschenken. Das kam bei meinen Freunden auch sehr gut an!
LG, Alex.
Ursi
Wie viel Gramm ist denn ein Becher?
Nora Fieling
Hey, dass sieht voll lecker aus.
Weihnachten ist zwar noch ein bissl hin, aber Cookies gehen doch immer, oder?
Meine Familie und Freunde kann ich mit veganen Sachen fast nur jagen, aber mir selbst werde ich das demnächst schenken – Danke für die Inspiration 😉
alexa
….bei mir fragen sie nach den Rezepten und stellen dann fest: Oh, es ist vegan! 🙂
Silvia Finder
Wow. Die sehen aber sehr lecker aus.
Ich finde Deinen Blog sehr schön und verführerisch. Man sieht direkt so schöne und leckere Bilder. Schreklich……………………………. schön.
LG
Silvia
alexa
Danke sehr! Diese Cookies sind sehr saftige und waren alle sofort weg!
LG, Alex.
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Katrin testet für Euch
Hallo Alex,
ich will auch noch einen Schokoladen Brownie ins Glas bringen – ein Weihnachten für meinen Sohn 😉 … Zucker will ich ersetzen (Sukrin)oder auch nur minimal verwenden.Aber Deine Rezepte sind auch richtig lecker 😉 LG Katrin
Oliver
Wow, die veganen Hafercookies, sind wirklich super angekommen! Richtig gut gefällt mir, dass Du Xylit benutzt hast. Ich habe den Zucke sogar komplett weggelassen und dafür zwei schichten Xylit genommen. Ist zwar nicht so schön wegen der Optik, aber ging auch. LG Oliver
alexa
Hallo Oliver,
Xylit hatte ich zu Hause und ich musste es einfach ausprobieren. Eigentlich sind mir die Kalorien nicht so wichtig.
Dieses Jahr habe ich sie auch gemacht: Saftig und lecker!
LG, Alex.