Vegane schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) mit Apfel [Rezept]
Mein Mann und ich lieben es, nach Ideen zu stöbern, nach unseren Vorstellungen Rezepte auszudenken und sie auszuprobieren. Die Tage werden mittlerweile wieder deutlich länger und bleiben es für die nächsten Monate und ich freue mich, wieder öfter zu backen. Das geht natürlich das ganze Jahr über, aber ganz ehrlich: Im Sommer habe ich deutlich weniger Lust dazu. Das ist doch wirklich auch etwas schönes an unseren Breiten: Dass wir so ausgeprägte Jahreszeiten haben und so Struktur in den Jahreswandel bekommen. Immer nur Sommer wäre doch auch blöd (obwohl ich eigentlich nie genug davon bekomme und innerlich stöhne, wenn die Morgen und Abende wieder im Dunkel versinken). Gerade bei unseren Backsessions besonders beliebt: vegane schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) mit Apfel. Die brauchen gar nicht mal so lange, wir können Äpfel aus dem Garten verwenden und super lecker sind sie obendrein. Na, habt ihr Lust?
Rezept für vegane schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)
Vegane schwedische Zimtschnecken – Zutaten
Für den Teig
- 600 g Mehl
- 250 ml Sojamilch
- 50 g Zucker
- 30 ml Öl
- 1 Päckchen frische Hefe
Für die Äpfel
- 5 Äpfel
- etwas Zimt
- etwas Zitronensaft / -konzentrat
Vegane schwedische Zimtschnecken – Zubereitung
Vermengt die Zutaten für den Teig mit Knethaken, bis er eine elastische Konsistenz hat. Anschließend mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an einen warmen Ort stellen bis sich der Teig verdoppelt hat. Tipp: Solltet ihr den Backofen benutzen – bitte nie mehr als 35 Grad, ich habe meistens 25, nehmt einfach die kleinstmögliche Einstellung.
Während der Teig geht, die Äpfel schälen und raspeln, mit Zitrone beträufeln und mit Zimt vermengen.
Den Teig rechteckig ausrollen, mit etwas Öl und Zimt bestreichen. Die geraspelten Äpfel hierauf verteilen. Den Teig in Streifen schneiden und aufrollen. Die Röllchen in eine gefettete Form geben. Kurz stehen lassen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Oben mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) 30 Minuten durchbacken.
Wer das Rezept nicht-vegan probieren mag, kann den Teig am Schluss statt mit Öl auch mit Eigelb bestreichen.
Weitere vegane Rezeptideen für Herbst und Winter
- Zur ausgehenden Kürbiszeit und einsetzenden Weihnachtszeit liebe ich als Kürbisfan das saftige Weihnachtsbrot mit Kürbis und Nüssen.
- Wenn es dann stärker auf Weihnachten zugeht, empfehle ich euch das leckere Zupfbrot mit Spekulatiusgewürz.
- Unheimlich lecker auch im ganzen Winter: der Pecan Pie.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Backen!! Schreibt mir doch eure Erfahrungen!
3 Kommentare
Priscilla
Die sehen ja super lecker aus – vielen Dank für das Rezept. Werde es auf jeden Fall nachbacken.
Liebe Grüsse
Priscilla
Shadownlight
Oh die sehen ja sooooo lecker aus!
Liebe Grüße!
Lippenstift-und-Butterbrot
Ich musste mir jetzt einfach die Zimtschnecken ansehen. Hmmm – richtig lecker schauen sie aus. Das Rezept ist auch genau nach meinem Geschmack, zudem ich als Nicht-Veganer gern Sojamilch kaufe.
Liebe Grüße
Sabine